자격증, 시험 정보

제과, 제빵 기능사 자격증 시험 정보(시험정보, 팁 공유)

iamhacy 2023. 3. 24. 11:23

오늘 알려드릴 정보는 제과제빵기능사 시험 정보입니다.

저는 2020년도에 제과제빵 수업을 듣고 자격증을 취득했는데요.

 

많은 분들이 학원 수업을 수강하시거나 독학으로 시험에 응시하시는데

필기 접수는 그나마(실기에 비해) 수월하지만

실기는 실습형으로 진행되는 만큼 공간의 제약이 있어 치열한 티켓팅을 방불케 합니다.

 

 

학원 수업을 수강하고 계시는 분들은 아시겠지만 필기의 경우 독학과 다름없이 굉장히 간략하게 수업하고 실기 위주의 수

업이 진행되는 경우가 많습니다.

그래서 따로 공부하는 시간이 조금 더 필요한데 저의 경험으로 비추어 볼 때 필기는 기출입니다!!

물론 이론에 대해서 공부하면 좋겠지만 자격증은 짧은 시간 안에 취득하는 것이 목표이기에 기출 5개년 정도 보고 가시면

큰 어려움 없이 합격하실 수 있으실 겁니다.

 

필기시험은 빵류 재료, 제조 및 위생관리에 관해 출제되며 객관식 4지 택일형으로 총 60문항이 출제되며 60분간 CBT 방식

으로 진행됩니다.(운전면허 필기시험처럼 컴퓨터로 진행)

제과, 제빵 두 시험 다 경험한 바로 공통 과목이 있어서 그런지 비슷한 유형이 섞여 나오는 문제가 많으니 만약 두 자격증

모두 도전하신다면 필기는 같은 날 시험 보는 것을 추천드립니다(시간을 아끼실 수 있습니다)~!

 

 

, 필기시험을 합격했다면 실기가 기다리고 있습니다. 실기시험에 출제되는 빵 종류는 아래와 같이 총 20가지입니다.

 

1. 식빵(비상 스트레이트 법)

2. 우유 식빵

3. 풀만 식빵

4. 밤 식빵

5. 버터 톱 식빵

6. 베이글

7. 쌀 식빵

8. 단팥빵(비상 스트레이트 법)

9. 스위트 롤

10. 단 과자빵(트위스트형)

11. 단 과자빵(크림빵)

12. 단 과자빵(소보로빵)

13. 모카빵

14. 버터롤

15. 그리시니

16. 호밀빵

17. 옥수수빵

18. 통밀빵

19. 빵도넛

20. 소시지빵

이렇게 20가지 종류의 빵 중에서 1개의 제품을 수량에 맞추어 만드시면 됩니다.

 

여기서 팁을 드리자면,

실기는 시험에 나오는 빵 품목의 오븐 온도, 공정 과정을 완전히 숙지하고 가셔야 합니다!

어떤 품목이 나올지 예상할 수 없기에 공정 과정은 못 외우겠다 하시면 품목별 오븐 온도는 무조건 외우고 가셔야 합니다!

 

다음은 실기시험의 필수인 준비물인데요.

실기 시험은 많은 준비물이 필요합니다.

그중 가장 먼저 옷차림 입니다.

큐넷 사이트에 가면 안전관리 세부기준이 안내 되어 있으니 자세한 사항은 홈페이지를 통해 확 하시기 바라며

궁금하신 분들은 아래 표를 참고 하셔도 됩니다.(자세한 사항은 홈페이지!)

 

먼저 위생복 상의, 위생복 하의(앞치마)는 흰색으로 준비하시고 소속이 나와 있거나 상표가 있는 경우엔

가려주시거나 가급적 아무것도 적혀 있지 않은 위생복을 준비하시기 바랍니다.

 

다음으로 위생모의 경우 제과점 빵 모자는 작업할 때 불편하니 가급적 급식실 이모님들이 하시는 흰 모자를 추천합니다.

마지막으로 신발은 앞뒤가 막혀 있는 운동화가 가장 무난합니다.

 

옷차림이 준비되었다면 실기시험에서 첫 번째 과제인 계량을 위한 준비를 하셔야 합니다.

시험장에서 나누어준 시험지에 나와있는 재료를 가져와 계량하면 되는데

저는 빠르고 한번에 움직이기 위한 계량에  쟁반 하나와 종이컵을 준비했었습니다.

종이컵에 어느 빵에나 들어가는 기본 재료를 원재료, 계량용으로 나눠 적어 놓았고 새로운 재료를 담을 여분의 빈 종이컵

펜을 챙겨 다른 재료의 이름을 빠르게 적어줍니다.(이때 잊기 쉬운 오븐 온도를 약식으로 살짝 적어두셔도 유용합니다!)

계량은 재료당 1분이기에 스피드와 정확도가 중요하며 계량을 위해 사용할 유산지는 커팅하여 넉넉히 준비하세요~

 

계량까지 완료했다면 반은 끝났습니다.

이제 여러분들이 공부하고 준비했던 공정 과정을 시간 안에 잘 실행하시면 됩니다.

시험장은 여러 사람들이 함께 시험을 보기에 학원에서 와는 다르게 발효가 늦거나 빠르게 될 수 있으니 발효 또한 중간에

한 번씩 확인해 주시기는 것도 도움이 됩니다. (시험장에서 누군가 확인한다 싶으면 여러분도 확인하세요. 수험생들 거의

비슷한 속도로 작업하기에!)

 

마지막으로 실기 시험에서 가장 중요한 것은 여러분의 안전입니다.

뜨거운 온도의 오븐과 기계들이 많기에 열심히 하는 것도 중요하지만 여러분의 안전을 가장 먼저 생각하시고 시험에 응시

하셔서 좋은 결과 있기를 바라봅니다~!